Selasa, 15 Januari 2013

Kenali Makanan Khas Jogja

Yuk kita cari tahu daftar makanan, masakan, atau kue yang khas asli berasal dari Yogyakarta :

Masakan Makanan Kuliner Khas Asli Yogyakarta :

Gudeg Yogya / Gudeg Nangka
Buat penggemar kuliner nama Gudeg tentu sudah tidak asing di telinga. Nama Gudeg kalau dalam bahasa Jawa adalah gudheg, merupakan makanan khas yang berasal dari Yogyakarta dan Jawa Tengah. makanan khas jogja ini terbuat dari bahan nangka muda dan dimasak dengan santan. Untuk memperoleh rasa yang lezat dan enak di butuhkan waktu yang cukup lama hingga berjam-jam lamanya untuk membuat masakan ini.

Seringkali terlihat Gudeg memiliki warna coklat hal ini biasanya dihasilkan karena daun jati yang dimasak bersamaan. Biasanya dalam penyajiannya Gudeg dimakan dengan nasi panas dan disajikan dengan kuah santan kental, daging ayam kampung, telur ayam, tahu serta sambal goreng krecek.

Nah kalau Gudeg merupakan jenis masakan kuliner yang biasanya untuk acara makan besar, sekarng kita cari tahu nama makanan ringan, kue atau jejanan kuliner khas asli Yogya.

Kue Jajanan Khas Asli Yogyakarta

Bakpia Yogya
Kue atau jajanan Bakpia merupakan jenis makanan yang bahannya terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula dan dibungkus dengan tepung kemudian dipanggang. Di setiap Kue Bakpia ini ada isinya. Isi bakpia juga bermacam-macam dan tidak hanya kacang hijau. Mungkin juga karena perkembangan dan agar tidak bosan. Jika Anda kebetulan pergi ke Yogya dan ingin membeli oleh oleh Bakpia ini ada beberapa rasa bakpia yang bisa di pilih di antaranya cokelat, rasa keju, kumbu hijau, atau kumbu hitam. Bakpia yang cukup populer dan dikenal salah satunya yang berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta.

Sebetulnya masih banyak nama makanan dari yogya seperti Ampyang, Cemplon, Enting-enting, Geplak, Getuk, Ongol-ongol dan masih banyak lainya.

sumber :http://forum.detik.com/6-makanan-khas-jogja-lebih-suka-yang-mana-t289727.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar