Yuk kita cari tahu daftar makanan, masakan, atau kue yang khas asli berasal dari Yogyakarta :
Masakan Makanan Kuliner Khas Asli Yogyakarta :
Gudeg Yogya / Gudeg Nangka
Buat penggemar kuliner nama Gudeg tentu sudah tidak asing di telinga.
Nama Gudeg kalau dalam bahasa Jawa adalah gudheg, merupakan makanan khas
yang berasal dari Yogyakarta dan Jawa Tengah. makanan khas jogja
ini terbuat dari bahan nangka muda dan dimasak dengan santan. Untuk
memperoleh rasa yang lezat dan enak di butuhkan waktu yang cukup lama
hingga berjam-jam lamanya untuk membuat masakan ini.
Seringkali terlihat Gudeg memiliki warna coklat hal ini biasanya
dihasilkan karena daun jati yang dimasak bersamaan. Biasanya dalam
penyajiannya Gudeg dimakan dengan nasi panas dan disajikan dengan kuah
santan kental, daging ayam kampung, telur ayam, tahu serta sambal goreng
krecek.
Nah kalau Gudeg merupakan jenis masakan kuliner yang biasanya untuk
acara makan besar, sekarng kita cari tahu nama makanan ringan, kue atau
jejanan kuliner khas asli Yogya.
Kue Jajanan Khas Asli Yogyakarta
Bakpia Yogya
Kue atau jajanan Bakpia merupakan jenis makanan yang bahannya terbuat
dari campuran kacang hijau dengan gula dan dibungkus dengan tepung
kemudian dipanggang. Di setiap Kue Bakpia ini ada isinya. Isi bakpia
juga bermacam-macam dan tidak hanya kacang hijau. Mungkin juga karena
perkembangan dan agar tidak bosan. Jika Anda kebetulan pergi ke Yogya
dan ingin membeli oleh oleh Bakpia ini ada beberapa rasa bakpia yang
bisa di pilih di antaranya cokelat, rasa keju, kumbu hijau, atau kumbu
hitam. Bakpia yang cukup populer dan dikenal salah satunya yang berasal
dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta.
Sebetulnya masih banyak nama makanan dari yogya seperti Ampyang,
Cemplon, Enting-enting, Geplak, Getuk, Ongol-ongol dan masih banyak
lainya.
sumber :http://forum.detik.com/6-makanan-khas-jogja-lebih-suka-yang-mana-t289727.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar